Официальное издание Украинской

академии дерматовенерологии

Украинская ассоциация псориаза
Текущий номер
Темы номера:

Тема второго номера журнала «Дерматолог» обусловлена острой проблематикой атопического дерматита.

Атопический дерматит– это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, сопровождающееся выраженным зудом и имеющее в своей основе наследственные причины. В настоящее время в мире отмечается неуклонный рост частоты и распространенности аллергических заболеваний кожи, от которых в ряде стран страдает до 25% населения. Кроме того, повсеместно наблюдается нарастание тяжести течения и торпидности аллергодерматозов к проводимой терапии. За- болеваемость быстро возрастает в последние годы и уже составляет в развитых странах 10–15% у детей в возрасте до 5 лет
и 15–20% у школьников.

#
Журнал Дерматолог №1 (2) 2011

Значение аллергии (атопии) в генезе атопического дерматита подтверждается частым сочетанием его с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, конъюнктивитом, крапивницей, что вынуждает рассматривать атопический дерматит, как полифакториальное заболевание.

В настоящее время полное излечение от атопического дерматита не представляется возможным. Атопический дерматит – хроническое заболевание, требующее длительного контроля течения болезни. Прочитав эти материалы, Вы увидите, что представители европейской школы дерматологии успешно диагностируют и применяют действенную терапию в контроле данного заболевания.

Для номера нами были подготовлены статьи по иммунологии, дифференциальной диагностике атопии у детей. Также раскрыта тема эозинофильных дерматозов. Этот выпуск журнала освещает такие острые аспекты, как крапивница, хронический зуд. Вы ознакомитесь с новыми методами лечения атопического дерматита и рассмотрите 5 клинических случаев заболевания.

Наш коллектив надеется, что материалы, опубликованные в этом номере журнала «Дерматолог», будут иметь для Вас ценность, как в повседневной клинической практике, так и в научной работе.