Официальное издание Украинской

академии дерматовенерологии

Украинская ассоциация псориаза
Главная # Журнал # Журналу Der Hautarzt 60 лет!
Журнал
Журналу «Der Hautarzt» - шестьдесят лет

Глубокоуважаемые коллеги!

После десятилетнего отсутствия (1938-1948) вследствие эмиграции в Турцию, в Анкару, Альфред Маркионини (Alfred Marchionini) смог снова вернуться в Германию. Он возглавил кафедру дерматологии в Гамбурге-Эппендорфе, а в 1950 году получил очень почетную должность в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене. Имея обширные дружеские связи с коллегами во всем мире, Маркионини оказывал большое влияние на немецкую дерматологию и молодое поколение врачей-дерматологов. Благодаря его научной активности и широкому сотрудничеству, немецкие дерматологи вновь быстро обрели членство в интернациональной семье дерматологов.

Маркионини распознал большую брешь, «...возникшую в нашей периодической печати вследствие переселения «Дерматологического журнала» (Dermatologische Zeitschrift) заграницу...». Учрежденный совместно с издательством Шпрингер (Springer-Verlag) специализированный журнал «Der Hautarzt» (досл. нем. «Кожный врач», «Дерматолог») стал печатным органом, призванным, в первую очередь, удовлетворять актуальные потребности дерматологов [1]. Благодаря усилиям большого коллектива немецких и зарубежных членов коллегии, журнал превратился в признанный во всем мире информационный источник для немецкоязычных дерматологов.

В этом году «Der Hautarzt» отмечает свое шестидесятилетие, заслуживая этим самые сердечные поздравления. Я очень рад возможности отпраздновать этот день также публикацией в журнале 45го конгресса Немецкого дерматологического общества в Дрездене.

Журнал уже с самого начала выходил ежемесячно. В передовой статье к первому номеру [1] Маркионини писал: «Нашим планом является ознакомить практических дерматологов в Германии и за рубежем с научными и практическими достижениями в дерматологии, венерологии и смежных специальностях». В свое время молодые врачи, проходящие специализацию по кожным и венерическим болезням, с нетерпением и большим интересом ожидали появления каждого нового номера «Der Hautarzt», чтобы узнать много нового, важного и в то время еще неизвестного.

- Поставленные Маркионини задачи были полностью выполнены, это непрерывно и с большим успехом продолжают его последователи.

Сам он до самой смерти в 1965 году являлся главным редактором журнала.

Мне выпала большая честь, после кратковременного исполнения обязанностей Г. Г. Ширрен (G. G. Schirren), быть с 1968 года главным редактором в качестве его преемника. Я с большой радостью и самоотдачей стремился реализовать себя в этой функции. В 1985 году должность была передана моему академическому ученику Детлефу Петцольду (Detlef Petzold) из Гейдельберга (Heilderberg); уже с 1970 года он был членом редакционного совета, продолжал до 2001 года руководящую деятельность и передал «эстафетную палочку» Еве-Беттине Брёкер (Eva-Bettina Bröcker) из Вюрцбурга и Петеру Фричу (Peter Fritsch) из Инсбрука, чрезвычайно успешно руководившими журналом в течение двух лет. Большими заслугами, особенно в организации совместной работы с дерматологами Австрии и Швейцарии, отличились в качестве соредакторов У. В. Шнидер (U. W. Schnyder) из Цюриха, работавший с 1966 года, Тео Наземанн (Theo Nasemann) из (последовательно) Мюнхена-Франкфурта-Гамбурга, работавший с 1969 года, Клаус Вольфф (Klaus Wolff) из Вены, работавший с 1980 года и Гюнтер Бург (Günter Burg) из Цюриха, работавший с 1984 года.

В свое время работа проводилась в тесном сотрудничестве с Немецким дерматологическим обществом (Deutsche Dermatologische Geselschaft – DDG). Сообщения с конгрессов DDG публиковались в «Der Hautarzt»; а в 1973 году журнал стал официальным органом общества. К сожалению, в 2003 году DDG прекратило сотрудничество с издательством «Шпрингер», это привело к необходимости реструктуризации богатого традициями журнала. «Der Hautarzt» успешно справился с этим барьером, каким является отделение от большого профессионального общества. Так, уже к началу 2003 года смогло быть возвращено бóльшее число абонентов. Это удалось благодаря особо активной деятельности главной редакционной коллегии, состоящей из Михаэля Юнгера (Michael Jünger) из Грайфсвальда, Александера Каппа (Alexander Kapp) из Ганновера, Жана Крутманна (Jean Krutmann) из Дюссельдорфа, Ганса Ф. Мерка (Hans F. Merk) из Аахена, Михаэля Мойрера (Michael Meurer) из Дрездена, Томаса Ружички (Thomas Ruzicka) из Мюнхена и Вольфганга Тильгена (Wolfgang Tilgen) из Гомбург/Заар. Как человеку, постоянно теснейшим образом связанному с «Der Hautarzt», мне особенно приятно поблагодарить здесь всех за их готовность к деятельности и их работу, в полной мере выполняемую в качестве главных редакторов.

Отделение от DDG привело не только к структурным, но и концептуальным изменениям. Как и ранее в 1950 году, в духе Маркионини, были сохранены оправдавшие себя направления (см. [1]), а также определены новые. С 2003 года основой журнала стали тематические выпуски. Каждый номер составляется из обзорных статей по определенной теме и комментируется во вводной статье ответственным за данный номер главным редактором. Можно сказать, что тематические номера сделали журнал справочным пособием для дерматологов, содержащим новейшую информацию, и пользуются благодаря своей практической ориентированности большой популярностью. Центральное положение занимает при этом повышение квалификации в науке и практике. Статьи из рубрики «CME-повышение квалификации. Сертифицированное повышение квалификации», как и основные темы выпуска, доносят до читателя важную в практической деятельности образовательную информацию. Учебные блоки комбинируют в себе проверенные сведения и факты, вопросы для сертифицирования а также онлайн-портал с детальным подведением итогов.

С этим сочетанием из основных тем выпуска, оригинальных научных работ, описаний случаев из практической деятельности и современных сообщений, «Der Hautarzt», выполненный в современном дизайне и снабженный большим числом иллюстраций, является на сегодняшний день современным немецкоязычным журналом, по содержанию которого читатель может ориентироваться в своей повседневной деятельности по всем новым и важным аспектам. Особую благодарность хочется выразить авторам публикаций за их существенный вклад.

Я очень рад тому, что на протяжении долгого времени имел возможность сотрудничать с журналом и надеюсь, что «Der Hautarzt» и в будущем будет в духе Альфреда Маркионини служить на пользу заинтересованным врачам-дерматологам.

Сердечные поздравления к шестидесятилетию, наилучшие пожелания и успешного будущего!

Ваш Отто Браун-Фалько

Почетный главный редактор